Alle KollektionenRCS und RBM
Live-Schaltung des RCS Services

Anleitung zur Konfiguration, Auswahl der Netzbetreiber und dem Launch Ihres RCS-Services

Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Sie Ihren RCS-Service verifizieren, konfigurieren und starten. Von der Verifizierung bis zur Auswahl der Netzbetreiber und dem finalen Launch – hier sind alle wichtigen Schritte erklärt.

Auf der Seite des RCS-Services finden Sie links den Menüpunkte Service starten. Klicken Sie auf dieser Seite auf den Button Service starten. Sobald der Service gestartet wurde, erscheint der Button Weitere Netzbetreiber hinzufügen.

Verifizierung

Um sicherzustellen, dass der Service tatsächlich von Ihrer Firma erstellt wird, erfolgt eine Verifizierung:

• Verifizierungsprozess: Google kann Sie per E-Mail zur Verifizierung auffordern. Diese Überprüfung ist notwendig, um Missbrauch zu verhindern. Folgen Sie den Anweisungen zur Verifizierung.

Serviceverhalten definieren

Im nächsten Schritt füllen Sie das Formular aus, das das Verhalten Ihres RCS-Services festlegt. Hier geht es darum, wie der Service mit den Nutzern interagiert:

• Opt-in-Verfahren: Erläutern Sie, wie Nutzer ihre Zustimmung zum Empfang von Nachrichten geben. (z.B. über ein Registrierungsformular, aus Offline-Quellen)

• Aktionen, die Nachrichten auslösen: Definieren Sie, welche Nutzeraktionen den Versand von RCS-Nachrichten auslösen (z. B. ein Kauf, eine Supportanfrage).

• Interaktionen des Services: Beschreiben Sie, welche Art von Interaktionen Ihr Service unterstützt (z. B. Transaktionen, Angebote, Support).

• Opt-out-Verfahren: Geben Sie an, wie Nutzer sich vom Empfang der Nachrichten abmelden können. (z.B. senden von Stop)

Vorschau des Services für Netzbetreiber

Bevor der Service live geht, müssen Sie den Netzbetreibern eine Vorschau zeigen, um zu demonstrieren, wie Ihr RCS-Service aussehen und funktionieren wird. Diese Vorschau gibt den Netzbetreibern eine klare Vorstellung davon, was Ihre Nutzer erwartet.

• Testzugang bereitstellen: Erklären Sie, wie Netzbetreiber auf Ihren Service zugreifen können, um ihn zu testen (z. B. über eine Test-Website oder durch das Hinzufügen von Testgeräten).

• Video-URL: Fügen Sie eine URL zu einem Video hinzu, das die wichtigsten Funktionen Ihres Services zeigt, einschließlich der Opt-out-Mechanismen.

• Screenshot-URL: Laden Sie Screenshots hoch, die zeigen, wie Ihr Service in Aktion aussieht. Diese dienen als visuelle Vorschau für die Netzbetreiber.

Netzbetreiber auswählen

Im nächsten Schritt wählen Sie die Netzbetreiber aus, über die Ihr RCS-Service verfügbar sein soll. Falls ein gewünschter Netzbetreiber nicht aufgeführt ist, können Sie den Support kontaktieren.

Launch anfordern

Nachdem alle Schritte abgeschlossen sind, können Sie den Launch Ihres RCS-Services anfordern. Klicken Sie dazu auf RCS Service starten, um den Service zur Überprüfung an die Netzbetreiber zu senden.

Die Netzbetreiber werden Ihren Service überprüfen. Dies kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Sie erhalten eine Bestätigung, sobald Ihr Service genehmigt wurde.

Status und Updates

Während Sie auf die Bestätigung durch die Netzbetreiber warten, können Sie den aktuellen Status Ihres Services jederzeit im RCS-Service-Fenster unter „Service starten“ einsehen. Alle relevanten Updates und Benachrichtigungen erhalten Sie außerdem per E-Mail.