Performance Tracking

Messen Sie den Erfolg Ihrer SMS-Kampagne.

Inhalt dieses Artikels:

Wie funktioniert das Performance Tracking?

Wir ersetzen Links in Ihren SMS vollautomatisch mit unserem eigenen URL Shortener durch kurze Links. Dabei wird für jeden Empfänger Ihrer Kampagne und für jeden Link in der SMS eine eigene, individuelle URL erstellt.

Dadurch lässt sich exakt auswerten, welcher Kontakt auf welchen Link geklickt hat. Das Performance Tracking ist dabei sowohl für einzelne, transaktionale SMS als auch für Massen-SMS-Kampagnen verfügbar.

SMS-Kampagne mit Performance Tracking versenden

Unsere Webapp erkennt automatisch, ob eine SMS einen Link enthält. Sobald Sie einen Link im SMS Text eingeben, können Sie die Option Performance Tracking aktivieren:

performanceTracking_screen_webapp

Unser System generiert nun für jeden Link und jeden Empfänger Ihrer Kampagne einen individuellen, kurzen Link. Dadurch können die Klicks exakt den jeweiligen Links/Empfängern zugeordnet werden. Sie können die SMS sofort versenden oder vorplanen.

Performance Tracking über Webhooks verfolgen

Sie können sich über Klicks und Views auch via Webhook informieren lassen. Sie finden die entsprechende Einstellmöglichkeit in unserer Webapp unter dem Menüpunkt Entwickler im rechten Abschnitt mit dem Titel Webhooks.

Wenn Sie einen neuen Webhook anlegen oder einen bestehenden bearbeiten möchten, öffnen sich die Einstellungsmöglichkeiten für den entsprechenden Webhook. Hier können Sie unter dem Punkt als Ereignis TRACKING auswählen, um die Informationen des Performance Trackings via Webhook zu erhalten.

Conversion Tracking

Zusätzlich können Sie, falls erwünscht, die Conversions der Kampagne messen. Dies könnte die Registrierung des Empfängers auf Ihrer Seite, eine Bestellung oder Ähnliches sein.

Hierzu wird beim Klick ein Cookie gesetzt, welches durch unseren Conversion Tracking Code auf Ihrer Seite ausgewertet werden kann

Bitte kopieren Sie den Conversion Tracking Code aus der Webapp und fügen diesen auf der Seite ein, auf der die Conversion erfolgt, wie zum Beispiel die Bestätigungsseite der Registrierung.

Ihren vollständigen Code entnehmen Sie bitte Ihrem Login unter Einstellungen > Conversion Tracking.

Auswertungen

Den Erfolg Ihrer einzelnen SMS oder Ihrer Kampagne können Sie in Ihrem Logbuch einsehen. Halten Sie hierfür einfach den Mauszeiger über das Icon:

Für SMS-Kampagnen an mehrere Empfänger werden die Werte kumuliert angezeigt.

Tipps

• Platzieren Sie den Link am besten am Ende der SMS – dadurch wird beim Empfängergerät automatisch eine Linkvorschau eingeblendet, wenn möglich. Dies erhöht die Klickrate und ermöglicht es uns, die Views der Nachricht auszuwerten.
  • Durch das Ändern der URL ändert sich auch die Länge der SMS. In seltenen Fällen kann es dadurch zu höheren Kosten je Nachricht kommen, sofern die gekürzte URL länger ist als die ursprüngliche und somit z.B. die 160-Zeichengrenze überschritten wird.

Was ist noch möglich?

Künftig sind hier Szenarien möglich, bei denen Sie A/B-Splittests fahren oder Ihre Kampagne vollautomatisch nach Klickrate oder Conversion Rate optimieren lassen können.

Haben Sie Fragen, Kritik oder Anregungen zum Performance Tracking oder Conversion Tracking? Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!