GSM Codes
Vor über einer Woche aktualisiert

Codes im GSM Standard für HLR etc.

Code

(hex)

Zusammenfassung

Beschreibung

Üblicherweise verursacht durch

0

No error

Zustellung erfolgreich

1

unknownSubscriber

Die MSISDN ist derzeit nicht durch den Netzbetreiber zugewiesen.

Netzwerk

2

unknownBaseStation

Netzwerk

3

unknownMSC

Netzwerk

5

unidentifiedSubscriber

Gibt an, dass der MSC, der die MSISDN gemäß der HLR verwalten soll, die MSISDN nicht kennt. Dies ist in der Regel ein Zeichen für ein technisches Problem innerhalb des Zielnetzes.

Netzwerk

6

absentsubscriberSM

Netzwerk

7

unknownEquipment

Netzwerk

8

roamingNotAllowed

Netzwerk

9

illegalSubscriber

Die MSISDN ist kein Teilnehmer des Zielnetzes oder hat sich anderweitig nicht korrekt authentifiziert und darf keine SMS empfangen. Dies kann auf eine Nachrichtenfilterung hinweisen.

Netzwerk

a

bearerServiceNotProvisioned

Netzwerk

b

teleserviceNotProvisioned

Tritt in der Regel auf wenn der Netzbetreiber den Versand von SMS an die Empfänger-MSISDN deaktiviert hat.

Netzwerk

c

illegalEquipment

Dieser Fehler gibt an, dass das Empfänger-Gerät nicht in der Lage ist, Nachrichten oder bestimmte Nachrichten-Typen zu empfangen.

Netzwerk

d

callBarred

Kann darauf hinweisen, dass die MSISDN durch den Netzbetreiber deaktiviert wurde. Es wurden aber auch andere Gründe beobachtet.

Netzwerk

e

forwardingViolation

Netzwerk

f

cug-Reject

Netzwerk

10

illegalSS-Operation

Netzwerk

11

ss-ErrorStatus

Netzwerk

12

ss-NotAvailable

Netzwerk

13

ss-SubscriptionViolation

Netzwerk

14

ss-Incompatibility

Netzwerk

15

facilityNotSupported

Kann anzeigen, dass ein Netzwerkknoten eingehende SMS nicht unterstützt. Dies kann auf Nachrichtenfilterung hinweisen.

Netzwerk

17

invalidTargetBaseStation

Netzwerk

18

noRadioResourceAvailable

Netzwerk

19

noHandoverNumberAvailable

Netzwerk

1a

subsequentHandoverFailure

Netzwerk

1b

Phone switched off

Das Telefon ist ausgeschaltet.

Netzwerk

1c

incompatibleTerminal

Netzwerk

1d

shortTermDenial

Netzwerk

1e

longTermDenial

Netzwerk

1f

SubscriberBusyForMT-SMS

Die MSISDN empfing eine andere Nachricht im exakt gleichen Moment und konnte daher die Nachricht, für die der Fehler angezeigt wird, nicht empfangen.

Netzwerk

20

Sm-DeliveryFailure

Siehe 6XXX Fehlercodes.

Netzwerk

21

messageWaitingListFull

Mögliche Überlastung im HLR des Zielnetzbetreibers. Kann auch ein Fehler im HLR des Zielnetzbetreibers sein.

Netzwerk

22

systemFailure

Generischer Fehler im Zielnetzwerk, kann verschiedene Gründe haben

Netzwerk

23

dataMissing

Netzwerk

24

unexpectedDataValue

Die Antwort des Zielnetzbetreibers auf unser Signal war nicht wie von uns erwartet. Das kann auf Nachrichtenfilterung hinweisen, oder ein kaputtes Gerät im Zielnetzwerk.

Netzwerk

25

pw-RegistrationFailure

Netzwerk

26

negativePW-Check

Netzwerk

27

noRoamingNumberAvailable

Netzwerk

28

tracingBufferFull

Netzwerk

2b

numberOfPW-AttemptsViolation

Netzwerk

2c

numberChanged

Netzwerk

2d

busySubscriber

Netzwerk

2e

noSubscriberReply

Netzwerk

2f

forwardingFailed

Netzwerk

30

or-NotAllowed

Netzwerk

31

ati-NotAllowed

Netzwerk

32

noGroupCallNumberAvailable

Netzwerk

33

resourceLimitation

Netzwerk

34

unauthorizedRequestingNetwork

Netzwerk

35

unauthorizedLCSClient

Netzwerk

36

positionMethodFailure

Netzwerk

3a

unknownOrUnreachableLCSClient

Netzwerk

47

unknownAlphabet

Netzwerk

48

ussd-Busy

Netzwerk

56

subscriberLocationReport

Netzwerk

2100

Unrecognized component

Netzwerk

2101

Mistyped component

Netzwerk

2102

Badly structured component

Netzwerk

2200

Duplicate invoke ID

Netzwerk

2201

Unrecognized operation

Netzwerk

2202

Mistyped parameter

Netzwerk

2203

Resource limitation

Überlastung im Zielnetzwerk.

Netzwerk

2204

Initiating release

Netzwerk

2205

Unrecognized linked ID

Netzwerk

2206

Linked response unexpected

Netzwerk

2207

Unexpected linked operation

Netzwerk

2300

Unrecognized invoke ID

Netzwerk

2301

Return Result unexpected

Netzwerk

2302

Mistyped parameter

Netzwerk

2400

Unrecognized invoke ID

Netzwerk

2401

Return Error unexpected

Netzwerk

2402

Unrecognized error

Netzwerk

2403

Unexpected error

Netzwerk

2404

Mistyped parameter

Netzwerk

6000

memoryCapacityExceeded

SIM-Karte voll

Netzwerk

6xxx

Handset delivery failure

6XXX-Fehlercodes hängen in der Regel mit Fehlern im Empfangsgerät oder der Basisstation zusammen, aber andere Gründe wurden ebenfalls beobachtet.

Netzwerk

6001

equipmentProtocolError

Netzwerk

6002

equipmentNotSM-Equipped

Netzwerk

6003

unknownServiceCentre

Netzwerk

6004

sc-Congestion

Netzwerk

6005

invalidSME-Address

Netzwerk

6006

subscriberNotSC-Subscriber

Netzwerk

8000

Unrecognized message type

Netzwerk

8001

Unrecognized transaction ID

Netzwerk

8002

Badly formatted transaction portion

Netzwerk

8003

Incorrect transaction portion

Netzwerk

8004

Resource limitation

Überlastung im Zielnetzwerk.

Netzwerk

8008

Node not reachable

Allgemeiner Fehler. Kann, neben anderen Gründen, eine Überlastung im Zielnetzwerk sein, auf SS7-Ebene oder unbekanntem MSISDN-Bereich.

Netzwerk

800b

Dialogue collision

Weist üblicherweise auf Überlastung im Zielnetzwerk oder in der Übertragung hin.

Netzwerk

8010

Node not reachable

Routing-Fehler, kann zum Beispiel auf Überlastung oder fehlende Routing-Daten im internationalen SS7-Netzwerk hinweisen.

Netzwerk

a001

No network response

Ein Netzwerkknoten hat nicht rechtzeitig auf seven.io reagiert.

Netzwerk

a002

Message too long

Die Nachricht ist größer als das zulässige Maximum.

seven.io

cxxx

The Codes from c000 to c00f are compound codes, which can signal more then one state of the receiving number at once.

Die letzte Ziffer gibt den Hexadezimalwert für vier Bits, die alle gesetzt oder nicht gesetzt sein können. c000 bedeutet, dass keines davon gesetzt ist, c00f bedeutet, dass alle gesetzt sind. Um herauszufinden, welche davon gesetzt sind, muss man eine Summe von Grundwerten finden, die gleich dem zusammengesetzten Wert sind. Zum Beispiel bedeutet c003, dass c002 und c001 wahr sind (1+2=3), und c00d bedeutet, dass c001, c004 und c008 wahr sind (8+4+1=13=D)

Netzwerk

c000

See description for error code cxxx

Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx

Netzwerk

c001

sc-AddressNotIncluded

SC-Adresse ist nicht in der Nachrichten-Warteliste enthalten.

Netzwerk

c002

mnrf-Set

Mobil-Nutzer ist nicht erreichbar.

Netzwerk

c003

See description for error code cxxx

Siehe Beschreibung für Fehler-Code cxxx

Netzwerk

c004

mcef-Set

SIM-Karte voll.

Netzwerk

c005

See description for error code cxxx

Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx

Netzwerk

c006

See description for error code cxxx

Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx

Netzwerk

c007

See description for error code cxxx

Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx

Netzwerk

c008

mnrg-Set

Mobilfunkstation nicht erreichbar für GPRS

Netzwerk

c009

See description for error code cxxx

Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx

Netzwerk

c00a

See description for error code cxxx

Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx

Netzwerk

c00b

See description for error code cxxx

Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx

Netzwerk

c00d

See description for error code cxxx

Siehe Beschreibung für Fehlercode cxxx

Netzwerk

d000

Internal error

Routing-Information konnte nicht verarbeitet werden.

seven.io

d001

Customer blocked

Kunde ist allgemein nicht zum Senden zugelassen oder der Empfänger befindet sich im Roaming in einem Netzwerk, auf das der Kunde keinen Zugriff hat.

seven.io

d002

Destination blocked

Die Nachricht konnte nicht versendet werden, weil der Zielnetzbetreiber derzeit nicht verfügbar ist.

seven.io

d004

Destination temporarily not available

Betreiber-Netzwerk ist über längere Zeit physisch nicht erreichbar.

Netzwerk

d00a

Destination blocked and not reroutable

Zielnetzwerk ist derzeit nicht verfügbar oder der Zielnetzbetreiber ist derzeit für den Kunden nicht zugänglich.

Netzwerk

d00c

Insufficient routing rights

Der Zielnetzbetreiber ist für den Kunden nicht zugänglich.

seven.io

d010

Destination blocked by customer

Zielnetz durch Kunden gesperrt.

seven.io

d020

providerNotAvailable

Das Zielnetz hat nicht auf seven.io geantwortet, vermutlich aufgrund von Überlastung.

Netzwerk

e010

Missing parameter

Der Zielnetzbetreiber hat auf unsere Signale mit einem leeren Signal reagiert. Dies kann auftreten, wenn ein CDMA-Empfänger angewählt wird.

Netzwerk

e040

Timeout

Ein Netzwerkknoten en route oder innerhalb des Zielnetzwerks hat nicht geantwortet oder nicht rechtzeitig geantwortet.

Netzwerk

e082

Signalling error

Signalfehler im Zielnetzwerk.

Netzwerk

fc0a

No network response

Ein Netzwerkknoten hat nicht rechtzeitig auf seven.io geantwortet.

Netzwerk

fc06

Subscriber has opted out from this messaging service

Für ausgewählte Ziele kann seven.io im DLR anzeigen, ob der Teilnehmer den Empfang von Nachrichten für den jeweiligen Dienst abgelehnt hat und die Nachricht deshalb nicht zugestellt werden kann.

Netzwerk

fc07

Message rejected by Chat App

Die Ziel-Chat-App hat die Nachricht aufgrund eines oder mehrerer fehlerhafter Parameter zurückgewiesen.

Netzwerk

fc08

Not a Chat App user

Der Empfänger ist kein Nutzer der jeweiligen Chat-App.

Netzwerk

ffdd

Destination blocked

Die Nachricht konnte nicht zugestellt werden, weil der Zielnetzbetreiber derzeit nicht verfügbar ist.

seven.io

ffde

Destination blocked

Die Nachricht konnte nicht zugestellt werden, weil der Zielnetzbetreiber derzeit nicht verfügbar ist.

seven.io

ffdf

Customer blocked

Kunde ist allgemein nicht zum Senden zugelassen oder der Empfänger befindet sich im Roaming in einem Netzwerk, auf das der Kunde keinen Zugriff hat..

seven.io

ffe0

Customer blocked

Kunde ist allgemein nicht zum Senden zugelassen oder der Empfänger befindet sich im Roaming in einem Netzwerk, auf das der Kunde keinen Zugriff hat.

seven.io

ffe1

Internal error

Routing-Information konnte nicht verarbeitet werden.

seven.io

ffe5

Destination blocked by customer

Zielnetzwerk wurde durch den Kunden gesperrt.

seven.io

fff0

Destination blocked

Die Nachricht konnte nicht zugestellt werden, weil der Zielnetzbetreiber derzeit nicht verfügbar ist.

seven.io

ffff

Internal error code

Steht in der Regel für das Verfallen der Nachricht oder abgelehnte Nachrichten. Die Nachricht wurde erneut getestet, um zu verhindern, dass übermäßiges Messaging während eines kurzen Zeitraums an ein bestimmtes Endgerät weitergeleitet wird.

seven.io

4xxx

Network specific error codes

4XXX Fehlercodes können darauf hinweisen, dass die Route vom Zielnetzbetreiber blockiert wurde. Es wurden aber auch andere Gründe beobachtet.

Netzwerk

81xx

Incorrect message length

Netzwerk

82xx

Missing mandatory IE

Netzwerk

83xx

Incorrect IE length

Netzwerk

84xx

Bad parameter value

Netzwerk

85xx

No free dialogues

Netzwerk

86xx

Invalid dialogue ID

Netzwerk

87xx

Exceeded maximum length

Netzwerk

88xx

Invalid parameter

Netzwerk

8axx

Agent not registered

Netzwerk

89xx

Inappropriate transport message

Netzwerk

8cxx

TC User not bound

Netzwerk

exxx

GSM adapter error

Ein unbekannter Fehler trat im GSM-Adapter auf.

Netzwerk

e140

Node not reachable

Routing-Fehler, kann beispielsweise Überlastung oder fehlende Routing-Daten innerhalb des internationalen SS7-Netzwerks anzeigen.

Netzwerk

Sie brauchen Hilfe? Bitte kontaktieren Sie unseren Support.