Benutzerdefinierte Felder

Wie kann ich benutzerdefinierte Felder anlegen, anzeigen lassen und nutzen?

In diesem Artikel:

Benutzerdefinierte Felder anlegen und löschen

Benutzerdefinierte Felder in der Übersicht anzeigen

Datentypen

Benutzerdefinierte Felder benutzen

Video-Tutorial: Kontakte importieren & benutzerdefinierte Felder nutzen

Benutzerdefinierte Felder anlegen und löschen

helpdesk_benutzerdefinierteFelder_kontakteigenschaften_de

Unter dem Menüpunkt Kontakte können Sie oben rechts auf „Mehr“ klicken. In dem sich dann öffnenden Menü klicken Sie auf den Punkt „Kontakteigenschaften“.

Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie auf „Feld hinzufügen“ klicken. In der Spalte „Feldname“ können Sie jetzt einen Namen für ihr neues Feld eingeben. Das Feld mit der eindeutigen ID wird automatisch generiert.

helpdesk_benutzerdefinierteFelder_neuesFeld_de

In der Spalte „Datentyp“ wählen Sie aus, welche Art von Eigenschaft Sie anlegen möchten. Für eine Übersicht der Datentypen springen Sie direkt zum Abschnitt Datentypen.

Falls Sie möchten, können Sie die benutzerdefinierten Felder über die Schaltfläche ganz links sortieren.

Nachdem Sie gespeichert haben, steht Ihnen das Feld in jedem Kontakt zur Verfügung.

Möchten Sie ein benutzerdefiniertes Feld (einen Platzhalter) löschen, können Sie dies an der gleichen Stelle tun. Klicken Sie dazu einfach auf das rote Mülleimersymbol hinter dem jeweiligen Feld und speichern Sie.

Benutzerdefinierte Felder in der Übersicht anzeigen

Wenn Sie ein bestimmtes benutzerdefiniertes Feld als Spalte in der Kontaktübersicht sehen möchten, können Sie das an der gleichen Stelle einstellen, an der Sie auch neue Felder anlegen.

Öffnen Sie wie oben beschrieben die Einstellungen für Kontakteigenschaften (In der Kontaktübersicht oben rechts auf Mehr -> Kontakteigenschaften).

helpdesk_benutzerdefinierteFelder_spalte_de

Neben jedem benutzerdefinierten Feld können Sie über den Regler links auswählen, ob das Feld in der Kontaktübersicht angezeigt werden soll.

Denken Sie daran, Ihre Einstellungen zu speichern.

Datentypen

Text

Erzeugt ein Textfeld, in das ein kurzer Text eingegeben werden kann.

Ganzzahl

Erzeugt ein Feld, in dem eine Ganzzahl angegeben werden kann, also eine Zahl ohne Kommastellen.

Dezimalzahl

Erzeugt ein Feld, in dem eine Dezimalzahl, also eine Zahl mit Kommastellen angegeben werden kann.

Datum

Erzeugt ein Feld, in dem ein Datum eingetragen werden kann.

Einfachauswahl

Erzeugt ein Feld, in dem Sie mehrere Optionen anlegen können, von denen eine im Kontakt angewählt werden kann.

Mehrfachauswahl

Erzeugt ein Feld, in dem Sie mehrere Optionen anlegen können, von denen mehrere im Kontakt angewählt werden können.

Checkbox

Erzeugt ein Feld, das im Kontakt an- oder abgewählt werden kann.

Rufnummer

Erzeugt ein Feld in dem eine Telefonnummer angegeben werden kann.

E-Mail

Erzeugt ein Feld, in dem eine E-Mail-Adresse angegeben werden kann.

Textbereich

Erzeugt ein größeres Feld, in das Sie Text eingeben können, geeignet für längere Texte, wie beispielsweise Notizen oder Anweisungen.

Benutzerdefinierte Felder benutzen

Sie können Ihre benutzerdefinierten Felder über Platzhalter in Ihre SMS einfügen.
Eine detaillierte Anleitung zur Nutzung von Platzhaltern finden sie im Artikel Personalisierte SMS.

Video-Tutorial: Kontakte importieren & benutzerdefinierte Felder nutzen

In unserem Video finden Sie eine Anleitung zum Hochladen von Kontakten und der Nutzung benutzerdefinierter Felder.

Sie haben Fragen? Kontaktieren Sie unser Support-Team.